校园通讯

您现在的位置:首页>校园通讯

走进三月三 舞出壮乡情

文章来源:本站原创 作者:政教处 发布时间:2017年03月29日 点击数: 字号:

走进三月三       舞出壮乡情

              ——附属实验学校风情文化展暨民族传统体育项目大联欢活动

 

       3月29日上午,广西师范学院附属实验学校的校园内,歌声嘹亮,欢声笑语,一场主题为“走进三月三,舞出壮乡情”的民族风情文化展暨民族传统体育项目大联欢活动正在开展。

         主持人亮相

      本次活动,我校特地邀请了来自马山县的壮族会鼓传承人韦建廷老人和壮族会鼓传承基地马山县白山镇大同小学的师生代表。壮族会鼓发源于广西马山县大同村,流传至今已有一千多年的历史。以奋发向上、团结协作、力与美结合为核心的会鼓精神,在韦建延老人和大同小学师生嘹亮的山歌声、震耳欲聋的壮鼓声中展现得淋漓尽致。现场的观众无一不被感染,都沉浸在这振奋人心的鼓声中,掌声此起彼伏、经久不息。

 

    传承人韦延建老人与大同小学孩子唱山歌

    大同小学学生表演壮鼓

      我校师生们也为此次活动精心准备了精彩的表演。五六年级同学的山歌对唱——《什么结籽高又高》,唱出了壮乡儿女对家乡的热爱;一年级小朋友们表演的新颖的“凳子舞”——《板凳龙》,赢得了大家热情的掌声和欢呼声;整齐的节拍、清脆的歌声,原来是三年级同学们表演的《棒棒舞》;随后接棒表演的是四年级同学,他们演唱《金樱花开阵阵香》,轻柔的歌声配以同学们手中挥动着的五彩缤纷的扇子,仿佛把整个会场带进了飘满金樱花的仙境中;随后,二年级小朋友们用稚嫩又清脆的声音演唱《盘歌》,把活动推向又一个高潮。

五、六年级表演 山歌对唱《什么结籽高又高》

一年级表演“凳子舞”——《板凳龙》

三年级表演《棒棒舞》

       四年级表演《金樱花阵阵香》

              二年级表演《盘歌》

      广西是天下民歌眷恋的地方,是歌仙刘三姐的故乡,壮乡各地除了流传着许多脍炙人口的山歌,还流传着许多独具壮乡韵味的民族体育活动。接下来我校教师代表和各年级学生代表展演了部分民族传统体育项目。师生们和着音乐的节拍,演绎壮乡传统的板鞋、滚铁环、高脚马、抛绣球、武术以及竹竿舞等民族传统体育项目。优美动人的舞姿,构思新颖的编排,集音、体、舞于一体,赢得了在场观众的阵阵掌声。

 

  板鞋舞

        滚铁环

        高脚马

         武术

          抛绣球

        竹竿舞

一个个精彩纷呈的节目,为大家呈现了一幅独具壮族特色的精彩画卷。此次活动全校师生领略了广西壮族优秀传统文化的深厚内涵,亲身感受到了壮族优秀传统文化的魅力,增强了对民族文化的保护意识,激发了壮乡少年儿童热爱民族、热爱家乡、热爱生活的情感。      

更多
[打印文章] [添加收藏]