校园通讯

您现在的位置:首页>校园通讯

作家进校园 校园飘书香

文章来源:本站原创 作者:黄彩霰 发布时间:2016年05月14日 点击数: 字号:

                        作家进校园 校园飘书香

                                —著名儿童文学作家王一梅5月13日进校园活动剪影

   五月流芳,满目翠放。在这生机盎然的季节里,我们邀请著名儿童文学作家王一梅老师来校,为全体师生作《快乐阅读,诗意写作》讲座,跟同学们面对面交流。

   王老师从美丽的江南水乡苏州走来。她从1994年开始童话创作,已出版图书九十多册。代表作有《鼹鼠的月亮河》、《会飞的青蛙》、《城市的眼睛》、《书本里的蚂蚁》等。作品多次入选小学生语文课本,多次译成英文、韩文出版,并获精神文明“五个一”工程奖、全国优秀儿童文学奖、国家图书奖等奖项。

   王一梅老师的讲座生动有趣,引人入胜。她用自己的人生经历和感悟,讲有关“文学”、有关“写作”的切身体会,带领我们进行了一次奇妙的“童话世界之旅”。她运用自己的童话创作经历告诉同学们,创作源自生活、源自观察、源自想象,在写作时特别要做到情感的融入。她说,观察+想象+情感=一篇好作文。讲座结束后,同学们争相向王一梅老师提出自己在平时读书和写作中产生的疑惑,希望能从大作家那里得到一些宝贵的写作经验。王老师对同学们的提问耐心地一一解答,获得师生们热烈的掌声。活动结束后,同学们争先恐后拿出王一梅老师的作品请她签名,大家脸上洋溢着满意的笑容。

    这次作家进校园活动,开阔了学生的视野。学生了解作家,感受阅读与写作的快乐,点燃了孩子们读书写作的热情,是对他们心灵的一次滋养。一颗颗文学的种子就在这美丽的季节悄悄播下,秋天,我们必将看到累累的果实。

    师生欢迎王一梅老师到校

 

王一梅老师和同学们面对面交流 

 

       学生争相阅读王一梅老师的作品      

        学生争相阅读王一梅老师的作品

       王一梅老师给学生签书

更多
[打印文章] [添加收藏]