后勤保障

您现在的位置:首页>后勤保障

关于午托班公共安全事件应急预案

文章来源:本站原创 作者:附属实验学校 发布时间:2011年12月13日 点击数: 字号:

广西师范学院附属实验学校

关于午托班公共安全事件应急预案

200510月修定)

为及时妥善处理我校发生的安全紧急事件,提高紧急情况处置的快速反应和协调水平,维护学校正常的教学秩序,根据有关法律、法规、政策,结合我校实际特制定本工作预案。

一、 指导思想:

建立午托班公共安全事件应急处理机制,迅速、及时、积极的开展各项处置工作,最大限度的降低损失,有效保障师生及学校生命财产安全,切实维护教育稳定和社会安定。

二、组织机构:

学校成立午托班安全紧急情况处置小组:

长:覃崇生    李翔宇

副组长:苏凤鸾    农保雄

员:崔东生、农征泉、韦  纯、谭安娜、欧海玲、陈莉、黄莉苏

三、各类事故应急预案

(一)食物中毒应急预案

1、发现午托学生有类似食物中毒症状时,应迅速送学校医疗室进行初诊,同时拨打“120”电话或送医院进行处理。

2、迅速向校领导、学院领导及卫生防疫部门报告。

3、做好所有食物食品取样工作,以备卫生部门检验。如是食用校外食物所致,也积极配合有关部门取样。

4、迅速排查食用致毒食物的学生名单,并检查他们的身体状况。

5、及时通知家长并做好家长的工作。

6、积极配合上级有关部门做好诊治、调查事故、处理等工作。

(二)其他突如其来的伤害事故应急预案

1、如社会人员到校对学生造成伤害时,管理老师要及时向安全紧急情况处置小组和学校报告,其他同学在老师安排下要采取积极措施保护自己或疏散。

2、安全紧急情况处置小组和学校接到报告后,立即组织人员进行制止,并拨打“110”报警。

3、对伤者应及时送医院就诊。

4、及时上报教育主管部门。

5、迅速配合公安部门调查事故发生的原因,并做好有关材料的收集。

6、通知受伤者的家长。

7、妥善处理事故。

(三)宿舍火灾事故应急预案

1、发生火灾事故时,在向119消防指挥中心报警的同时,立即报告校领导和学院领导。

2、迅速切断有关电源。

3、管理老师迅速疏散学生,撤离到安全区域。

4、积极配合消防人员救火。

5、在进行灭火的同时,应采取有效的隔离措施,防止大火蔓延。

本预案自制定之日起开始实施。