德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

传千年文化 启人生智慧

——南宁师范大学附属实验学校2019年一年级开笔礼

文章来源:本站原创 作者:李小兰 发布时间:2019年10月08日 点击数: 字号:

习习秋风不仅吹来了阵阵凉爽,还送来了尊师重教、传统礼仪之花的芬芳。在我国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2570周年纪念日来临之际,927日上午,南宁师范大学附属实验学校为一年级的同学举行了庄严隆重的开笔礼。

开笔礼对每个读书人来说有重要意义,通过庄重的仪式,让学生感受到入学是人生的大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。

     一起见证本次具有特别意义的开笔礼活动的有学校领导及嘉宾,还有部分老师代表,以及一年级的学生家长们,他们都是孩子们开启人生路,成才路上的指明灯。

      苏校长为本次活动致辞。她给一年级同学介绍了至圣先贤--孔子,还用语重心长的话语对同学们提出了殷殷希望,相信一年级的同学一定会努力学习,奋勇前进!

开笔礼第一项:拜先师敬孔圣。

       师者,传道授业解惑也。为了表达我们对先师孔圣最虔诚的敬意,在场的所有人起立,面向圣人像,双手高举过额头,给圣人行三鞠躬礼。这三鞠躬以示先师孔子为同学们今后立身立志的楷模,也让同学们懂得了要尊师重道,感恩师恩。

开笔礼第二项:正衣冠换新貌。

古人云:正所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理也。

在悠扬的音乐声中正衣冠正式开始,首先是自正衣冠,接着是亲正衣冠----家长们为同学们整理衣冠并带上博士帽,正衣冠后的同学们个个精神抖擞,容光焕发,愿同学们往后能明事理,堂堂正正做人。

开笔礼第三项:朱砂启智开天眼

       朱砂启智又称为"开天眼",寓意开启智慧。由学校领导和老师代表给一年级同学点朱砂,开启智慧,以此寄托美好的愿望,愿同学们从此眼明心亮,好读书、读好书!

开笔礼第四项:击鼓鸣志树理想

三面大鼓早已映入眼帘,激动人心的“击鼓鸣志”环节终于敲响啦。首先是一年级的代表李卓燃同学上台击鼓鸣志,一鼓“尊敬师长”,二“勤奋好学”,三“为校争光”,全体同学一同大声响应,在阵阵有声的鼓声中和振奋人心的口号中,同学们大受鼓舞,各班同学依次排队击鼓鸣志,每个人都大声地说出了自己的理想,希望的种子在他们的心间慢慢发芽,同时他们也明白了唯有不断努力奋斗,才能实现梦想!

开笔礼第五项:启蒙描红学做人。

    “人生聪明识字始”,描红笔画简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要的。刘彤伟老师给同学们示范书写“人”字并指导同学们进行描红。同学们写得可真认真!中华文化化作无声的雨露,浸润着同学们的心灵。人字的一撇,代表着技能与才华,人字的一捺代表着品德与修养,同时具备了能力与品行,才可以做一个堂堂正正的人!希望同学们今后写规范的字,做有根的人。

开笔礼第六项:茶敬亲师心存感恩

从出生的那一刻到如今成长的每一步,同学们都离不开父母长辈的精心呵护和老师的谆谆教导。今天,他们以一杯清香的茶水,敬老师感谢师恩,敬亲人感谢养育之恩。

        开笔礼第七项:经典诵读传承文化

        中华文化历史源远流长,博大精深。经典文化更是值得我们世代传诵。为了进一步感受先祖圣人对我们的教诲,蓝莹霞老师带领着同学们一起诵读《弟子规》片段,愿同学们谨记其中的深刻道理并以此规范自己的行为,成为向善向美的人。

别有深意的开笔礼在轻柔的音乐声中结束了,同学们的智慧之门已经开启。启蒙之恩,矢志难忘!愿开笔礼能成为同学们一生中美好的回忆,更愿同学们通过今天的开笔礼,迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

更多
[打印文章] [添加收藏]