德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

书香润心灵,阅读促成长

——南师大附校2019年读书活动启动仪式

文章来源:本站原创 作者:张素芳 发布时间:2019年05月08日 点击数: 字号:

       阳光四月,暖风拂面,桃红柳绿。在这美好的季节里,在第24个世界读书日来临之际,422日上午,学校隆重举行了以“书香润心灵,阅读促成长”为主题的2019年读书节启动仪式,还开展了与著名儿童文学作家徐玲老师面对面读书交流活动。
       苏凤鸾校长为启动仪式致辞。她引经据典,勉励同学们做一个爱读书的人。

读书让师生变得更聪慧,视野更开阔,思维更敏捷,气质更高雅,让我们的校园焕发出勃勃的生机。正是:最是书香能致远,腹有诗书气自华。

“与朋友交,言而有信。吾日三省吾身......”全体师生大声、充满激情的《论语》经典名句及古诗诵读,充分展现了师生们在国学经典中传承千古文明,体验诗意人生的成果。

著名儿童文学作家徐玲《从阅读到写作,从成长到成才》的专题讲座将活动推向了高潮。徐老师作的讲座既生动又有趣,通过“听描述,猜书名”的小游戏,和同学们探讨“阅读的作用”,勉励大家用阅读感悟生命、抒发情感,一下子拉近了彼此的距离。随后她讲述了三个自己的成长经历,引导同学们在故事中总结写作的“三个秘笈”。同学们纷纷举手发言,积极探讨、畅所欲言,场面好不热闹。最后,在徐老师的带动下,三个学生代表也勇敢地走上舞台,大胆表达自己的情感,讲述校园里“爱的故事”。相信通过此次讲座,徐玲老师已经在孩子们心中播下了用爱去对待周围的人和事,用心去阅读、去写作的种子。

随后,在各班开展的读书角活动中,徐玲老师还走进班级,和同学们共读好书,亲切交流。

“学而时习之,不亦说乎?”早在三千多年前,孔子就用精辟的语言向我们阐释了读书的好处。通过读书活动的开展,校园里已掀起一股读书热潮,为打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园打下了基础。

       最是一年春好处,朗朗读书正当时。让读书成为我们的习惯,让教育充盈书香,让书香溢满校园!

更多
[打印文章] [添加收藏]