德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

朱砂启智,开笔启蒙

——广西师范学院附属实验学校2017级一年级新生开笔礼

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2017年08月31日 点击数: 字号:

2017830上午9我校为一年级138新生举行了庄重的开笔礼仪式。以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式宏扬我国优良的传统文化。

参加开笔礼的有学校领导、一年级老师、全体新生及受邀家长,仪式由颜贵东副校长主持。首先是苏凤鸾书记致辞。她对同学们成为一名光荣的小学生表示热烈的祝贺,希望大家迈好人生启蒙的第一步,在我们学校温暖的大家庭里快乐学习,健康成长。

接着,逐项进行开笔礼:正衣冠。 衣冠能反映出人的精神面貌。正所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理也。同学们先自正衣冠,再与同伴互正衣冠。领导和老师为每一位同学带上博士帽,激励孩子们从小努力学习,学有所成。

朱砂启智。在古代,学童入学读书前,启蒙师长会用红色朱砂在学子的额头正中点上红痣,称为"开天眼",寓意开启智慧,从此眼明心亮,好读书、读好书。在优美的乐曲中,领导和老师们微笑着走到同学们的面前,在额头上轻轻一点,并送上真诚的祝福:“祝你越来越聪明!”“祝你学习进步!”。

击鼓鸣志。 “鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,鼓声越响亮说明志向就越远大。苏书记击鼓三声,雄浑有力的鼓声标志着孩子们从今天起启蒙,翻开了人生的崭新一页。在新生代表韦彦男同学的带领下,全体同学伴着鼓声,大声说出心中的志向:“尊敬师长,勤奋好学,为校争光”。我们相信,在老师们的谆谆教导和家长们的深情陪伴下,同学们一定会实现自己的志向。

启蒙描红。“人生聪明识字始”。描红笔画简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。钟焕莹主任一边给同学们示范书写“人”字,一边讲解:“人”字的一撇一捺,就像人的两条腿。只有两腿有劲儿,我们做人才能站得稳,立得直! 字的一撇一捺相互支撑,说明我们要互相支持,互相帮助,团结友爱。同学们在钟主任的指导下,端正、认真地写下这个含义深刻“人”字,立志做一个堂堂正正的人!

茶敬亲师。学生代表先向领导和老师敬茶。接下来所有的同学按秩序排队,双手端起一杯茶,去找到自己的家人,向他们敬茶,感谢他们的养育之恩。一杯清香的茶水,表达了孩子们最诚挚的感激之情。当家长们接过孩子们恭恭敬敬奉上的茶水,听到一句句“爸爸,您辛苦了,请喝茶。”“妈妈,请喝茶,谢谢您!”的话语时,脸上露出了欣慰的笑容。

 

教师赠礼。老师们把礼物送到学生们的手中,小小的礼物寄托了老师们的殷切希望和深深祝福。

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力则学文。”在全体同学朗朗的诵读声中,开笔礼圆满结束。

富有意义和充满仪式感的开笔礼给学生们留下了深刻的印象和美好的记忆。祝愿同学们由此迈出读书生活的第一步,热爱学习,尊敬师长,团结同学,做一个聪明的堂堂正正的人。

 

总编辑:颜贵东

责任编辑:陈华英

撰稿:赵卫红

图片提供:潘定洁

更多
[打印文章] [添加收藏]