德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

防恐演练不松懈,安全健康伴我行——广西师范学院附属实验学校开展防恐防暴演练活动

防恐演练不松懈,安全健康伴我行

文章来源:本站原创 作者:政教处 发布时间:2017年05月08日 点击数: 字号:

防恐演练不松懈,安全健康伴我行——广西师范学院附属实验学校开展防恐防暴演练活动

 

为了提高全体师生的安全意识和逃生能力,培养师生对于危险情况的紧急处置能力。广西师范学院附属实验学校于2017年5月5日下午开展了一次防恐防暴应急演练活动。       

学校领导非常重视这次演练。首先、学校精心策划、认真部署了该活动的相关事宜。根据学校实际制定了《学校校园防恐防暴应急演练方案》。成立了应急指挥组、应急防暴组、医疗救助组、应急联络组、学生工作组、后勤保障组组成。同时邀请了邕武派出所的苑弘逸、黄智龙、李能新三位民警到校进行现场指导。其次,演练前学校组织全体教职工学习了教育部关于《学校校园防恐、防暴应急演练方案》,要求全体教职工要提高安全意识,人人进入状态,认真做好安全指导工作。最后、各班教师提前几天对学生进行反恐防暴安全教育活动,确保演练活动安全、顺利地开展。

5月5日下午2:43,两名工作人员模拟歹徒尾随学生假扮家长进入校园。学校保安上前询问,歹徒见事情暴露,拿出随身刀具行凶,保安迅速拿起防备器械与歹徒对峙,值日老师立即到门卫室拿器械 和门卫一起对付歹徒,阻止歹徒向校园内部突进。

       同时,值日领导拉响警铃,拨打报警电话,随后向学校反恐领导小组组长报告,并向全体师生广播:“老师同学们请注意!现在有歹徒闯进校园,各防暴队员马上到达岗位阻止暴徒、制止暴徒。大家不要紧张,学校已经报警。请老师们履行职责。请室外的同学尽快返回教室,关闭门窗,听从老师指挥”。应急防暴组成员收到信息后,持器械立刻赶到学生集中的教学楼。同学们在老师的组织下用课桌椅顶住教室门口。为防止被歹徒器械所伤,所有同学躲在远离窗口的课桌椅下。歹徒最后强行闯进三4班、五2班教室,老师立刻举起椅子与其搏斗,应急指挥组调动力量支援,在教室中制服暴恐分子。

       暴恐分子被全部制服后,书记宣布广西师范学院附属实验学校学校防恐防暴应急演练圆满结束,随后全体师生员工集中到操场听民警点评、总结演练情况。三位民警还给师生们现场演示:如果遇到坏人如何利用周边环境及身边的物品有效地躲避坏人的伤害。苏凤鸾书记表示,全体师生以此次演练为契机,牢固树立“安全第一”的意识,保护生命、珍惜生命、热爱生命,提高自己面对恐怖袭击时的应变能力和生存能力。

 

撰稿:王婉丹

图片:潘定洁

编辑:陈华英

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]