德育园地

您现在的位置:首页>德育园地

做一个有道德的人

文章来源:本站原创 作者:附属实验学校 发布时间:2011年10月18日 点击数: 字号:

2011广西师范学院附属实验学校

“做一个有道德的人”活动总结

 

为了深入贯彻落实《关于在国庆节、重阳节期间,认真组织“做一个有道德的人”系列活动的通知》,积极响应“做一个有道德的人”活动的号召,组织学生在家庭、学校、社会参加针对性、参与性、实效性强的道德实践活动,在潜移默化中深刻理解道德要求,增强道德观念,打牢道德基础。我校学生积极参与多种形式的道德实践活动,号召队员从身边点滴小事做起,践行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,营造快乐健康和谐的校园,培养学生在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献爱心,做一个有道德的人。现将总结如下:

一、成立活动领导小组,认真组织策划。

学校成立了以农保雄校长、  李翔宇书记为组长,苏凤鸾副校长、 张艳玲副校长为副组长,钟焕莹主任、大队辅导员陈家华、各班班主任老师为成员的活动领导小组。精心策划活动方案,确保活动的顺利开展。

二、丰富多彩的活动

(一)、深入开展“向国旗敬礼,做一个有道德的人”活动

1 9月26李翔宇书记利用周一国旗下讲话举行“做一个有道德的人”系列活动的启动仪式,号召全校师生争取“做一个有道德的人”,多参加在家庭、学校、社会的道德实践活动。

2、电脑课上,老师组织学生开展网上敬礼、签名、寄语,发表体会。同学们在电脑上签名,发表体会,形象生动地表达少先队员对伟大祖国的美好祝福和衷心祝愿,热情抒发爱国情感,推动“做一个有道德的人”主题活动深入开展。

3、在家庭,开展“感恩父母”亲情体验活动

国庆七天,同学们能主动分担家务,帮助父母洗碗、叠被、扫地,培养自理、自立能力。并为家里的老人捶背、洗脚,重阳节制作一个小礼物送给家里的老人,感谢长辈,培养孝心。

4、在学校,开展“美德校园”感恩活动

推行校园文明礼貌用语,对师长见面行礼、主动问好。同学之间结对互助,养成关爱他人、乐于助人的品德。



       ②开展“我爱祖国的蓝天”书画比赛。本次比赛全校上交326幅作品,其中280幅作品获奖。国庆节前学校展出68幅优秀作品。

5930,班会课全校各班召开“弘扬民族精神,做一个有道德的人”的主题班会活动。

(二)、“我们的节日(重阳)”中小学生志愿者“做一个有道德的人”主题实践活动。

926,在全校学生会上举行“关爱空巢老人志愿服务行动”的启动仪式,号召孩子们关心我们身边的老人。会后各班主任对本次活动进行布置,并且提出相关注意事项。同学们通过活动明白了一颗感恩的心,温暖着身边的每一个人,心存感恩的人,才能收获更多的幸福和快乐。感恩父母长辈,无需太多的言辞,需要的是我们的实际行动。这次活动,学生对我们这一传统节日——重阳节有了更加深刻的认识,了解了重阳节的由来,以及重阳节的风俗习惯,并懂得通过实际行动表达对父母、长辈的感恩之情。

 

 

广西师范学院附属实验学校

2011109

更多
[打印文章] [添加收藏]